Автор: admin, 16.07.2008 рубрики: Свинарник
Микроклимат в помещении свинарника зависит от того, как в силу особенностей конструкции и строительного материала влияют на него температура, влажность и состав атмосферного воздуха.
А значит, от теплоизоляции и теплопроводности строительных материалов, используемых для стен, полов и кровли или крыши, от эффективности приточной и вытяжной вентиляции помещения.
Для свиноматок в качестве оптимальной считается температурная зона 10-12°С, для животных на откорме — 15— 18°С. Поросята в зависимости от возраста имеют особые требования к температуре воздуха, которые подробнее излагаются в главе, посвященной воспроизводству свиней. Для всех свиней в качестве оптимального считается коэффициент влажности воздуха 70%. Особое измрение или определение состава в помещении воздуха, например на такие вредные газы как двуокись углерода (углекислый газ, С02) и аммиак (NH3), необязательно, потому что можно исходить из того, что движение воздуха — приточная и вытяжная вентиляция — способствует достижению оптимальных значений температуры и влажности. Кроме того, владелец свиней, имея некоторый опыт, также вполне способен ощущать запахи. Если запахи плохие, то нужно принимать подходящие меры. Наиболее важным и самым эффективным мероприятием для регулирования микроклимата в помещении свинарника является соответствующая система приточной и вытяжной вентиляции. В нашем случае в качестве простого решения предлагается принцип вентиляции с естественной циркуляцией воздуха через окно, с вытяжными вентиляционными шахтами и тому подобным, поскольку мы не хотим делать в нашем свинарнике такое плотное покрытие, которое привело бы к необходимости использования вентиляторов.
Метки:
воздух,
климат,
корм,
Свинарник,
температура,
уход
Посмотрите:
- Пол двери и окна
Так как для здорового и успешного содержания свиней основным требованием является сухой и по возможности «теплый» пол, покрытие пола, по крайней мере в зоне отдыха животных, должно состоять из крепко обожженного кирпича. Швы расшивают с помощью цементного раствора. Пол в кормонавозной зоне, включая навозный и кормовой проходы, должен быть из легкого [...]
- Отдых и уход
Как уже неоднократно упоминалось, домашние свиньи, так же как и дикие кабаны, активны днем. Несмотря на это значительная часть дня отводится отдыху. Как долго продолжается отдых отдельного животного, зависит от его возраста и от системы содержания и кормления. Так поросята, например, отдыхают немного дольше, чем взрослые животные, а отдых свиней, если [...]
- Общее о температуре и вентиляции
Обобщая сказанное, следует указать, что если разница между внешней и внутренней температурой воздуха относительно большая, то это значит, что естественная вентиляция животноводческого помещения обеспечивает достаточный воздухообмен и испарение влаги. Другими словами, если благодаря конструкции и теплоизоляционным материалам в помещении за счет самих животных долго удерживается тепло большее, чем внешняя температура, [...]
- Заболевания и их причины
Болезнь появляется, когда организму через воздействие окружающей среды наносится такой вред, что в действие приходит его защитный механизм, чтобы «исправлять» эти повреждения. Если организму не удается справиться с болезнью собственными силами, то в конечном счете наступает прекращение деятельности организма — наступает смерть.Причинами появления болезней могут бцть:• неправильное кормление или плохой [...]
- Рецепты
Копченая колбаса1 кг нежирного (постного) свиного мяса1/2 кг жирного свиного мяса или посоленный шпик 30 г соли2 чайных ложки перца3размятых дольки чеснокаНемного молотой паприкиБольшая щепотка селитрыКрасное вино или винный (виноградный) уксусИз нежирного куска мяса делают мелко измельченный мясной фарш, жирный кусок должен быть крупнее измельчен. На ночь все помещают в вино или [...]
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.