Пищеварительная система
Полученные животными питательные вещества — протеины, жиры, углеводы — разлагаются внутри пищеварительной системы в результате механического размельчения и химической обработки на «мельчайшие строительные кирпичики» и таким образом становятся пригодными к усвояемости. В кишечнике эти простые «строительные кирпичики» принимаются кишечными ворсинками и с помощью жидкостей, находящихся в организме (крови, лимфы), передаются дальше в места потребления (расхода). Составные части корма, которые организм не может использовать, выделяются в конце процесса пищеварения в виде экскрементов и мочи. Вместимость желудка (свиньи) 7—8 л
Вместимость тонкого кишечника 9—10 л Длина тонкого кишечника 15—20 м
Вместимость толстого кишечника 10 л Длина толстого кишечника 4—6 м
Количество экскрементов
одной свиньи в день 0,5—3 кг
Количество мочи
одной свиньи в день 3—6 л
К пищеварительному аппарату относятся ротовая полость с зубами и язык, глотка, пищевод, желудок и кишечник. Кроме того важное значение для пищеварения имеют еще две крупные самостоятельные железы в организме свиньи, а именно печень и поджелудочная железа.
Ротовая полость
Твердую пищу свинья захватывает зубами и измельчает или разминает ее с помощью коренных зубов (маляров). Жидкую пищу она всасывает. Если при этом вместе с едой попадает воздух, то происходит типичное чмоканье и чавканье свиней. В ротовой полости пища прежде всего проверяется на вкус, одновременно согревается, пережевывается и смачивается слюной. При этом значение имеют слюнные железы, слюнные ферменты которых (у свиньи это птиамин — амилаза слюны) расщепляют крахмал и сахар и таким образом начинается пищеварение. Кроме того из слюнных желез выделяется типичный для некастрированных хряков специфический половой запах.
Через глотку химус (пищевая кашица) в конце концов порциями попадает в пищевод, а затем в желудок.
Желудок
Желудок у свиньи однокамерный и относительно небольшой. Его вместимость у взрослого и среднего размера животного составляет примерно 7—8 литров. Поэтому количество корма во время кормления должно быть не слишком большим, а сам корм должен быть по возможности концентрированным и легко усваиваемым.
В желудке пищевая кашица располагается пластами, немного смешивается, однако полностью не перемешивается. Чтобы желудочный сок мог лучше переработать лежащую слоями пищевую кашицу, после еды животных ни в коем случае нельзя беспокоить или перегонять. В желудочном соке находятся различные ферменты или энзимы (например, пепсин) и в незначительной концентрации (0,3— 0,4%) соляная кислота, необходимые для дальнейшего синтезирования и расщепления отдельных кормовых веществ, в основном для расщепления белка и жира.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.