Загрузка ... Загрузка ...

Тонкий кишечник Толстый кишечник

Из желудка пищевая кашица попадает в тонкий кишечник длиной 15—20 см, вместимость которого составляет примерно 9—10 литров. Он разделяется на три части — двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Основное значение для пищеварения имеет двенадцатиперстная кишка. Здесь происходит, собственно говоря, пищеварение. В двенадцатиперстной кишке как с помощью пищеварительного сока кишечных желез, так и с помощью ферментов поджелудочной железы и с помощью образуемой в печени желчи дальше расщепляются, или разделяются, белковые вещества, углеводороды и жиры.

Все три части тонкого кишечника покрыты большими ворсинками, размером примерно 0,5—1 мм, которые увеличивают поверхность кишечника в четыре раза и делают его бархатистым. Расщепленные в результате пищеварения питательные вещества принимаются с помощью этих ворсинок слизистой оболочки кишечника и вместе с кровью и лимфой передаются дальше. Поступившие в кровь углеводороды и продукты расщепления белка попадают прежде всего в печень, где они обезвреживаются от яда. Жиры и продукты разложения жиров передаются прежде всего через лимфу.

Слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка вместе образуют толстый кишечник. Он по сравнению с тонким кишечником намного короче (примерно 4 м), зато значительно шире. В толстой кишке заканчивается пищеварение. Переваривание клетчатки происходит в основном в слепой кишке и в начальной части ободочной кишки, причем свинья также сравнительно хорошо может переваривать и использовать чистую клетчатку при предпосылке оптимальной кишечной флоры. Неудобоваримые остатки корма в конце концов хорошо перемешиваются, уплотняются в результате поглощения воды и выделяются в качестве экскрементов. Форма, цвет, запах и консистенция экскрементов, а также частота и вид отложений могут давать весьма ценные свидетельства о пищеварительном выделении и возможных болезнях. Количество экскрементов у тяжеловесной (100 кг) свиньи может составлять 2—3 кг в день, причем свинья испражняется 4—5 раз в день.

Google Bookmarks БобрДобр.ru RUmarkz МоёМесто.ru Mister Wong
Метки:, , , ,

Посмотрите:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

http://docfilm.info/sitemap.xml