(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

С чего начать

«Свиней откармливали в течение года, начиная от праздника всех святых1 и до этого же праздника следующего года, так как за это время съедали последние прошлогодние колбасы и окорока (ветчину). В начале декабря, когда устанавливалась холодная погода — в то время еще не было холодильников, — речь заходила об убое скота и приглашали убойщика. Убойщик исполнял эти обязанности между делом, обычно по профессии они были каменщиками. Также поденщики овладевали профессией убойщика. Вычищалась чаша для свиньи, в ней наготове была холодная вода, необходимая во время убоя. В 5 часов утра разогревался котел, а к 6 часам приходил убойщик скота. Он носил на ногах «высокие башмаки» — деревянные ботинки с кожаными голенищами, чтобы при работе с холодной водой и по дороге к месту убоя скота — обычно в это время года лежал высокий снег — не промочить ноги. Сбоку на его ремне висела кожаная сумка, так называемый «кулек», в котором было два ножа и стальной кружок для правки ножей. Кроме этого у него были топор, веревка и скребок для соскабливания щетины с туш.

В свинарнике к задней ноге свиньи привязывали веревку, подгоняли ее к двери свинарника и другой конец веревки привязывали к дверной петле. Свинья находилась в передней свинарника. Ей топором делали удар по виску, затем оглушали молотком с бойком. Свинья падала, и тогда убойщик приставлял нож к ее горлу и зарезал. Мать стояла наготове с неглубоким сосудом — ковшом — и собирала в него кровь, которую нужно было быстро перемешивать, чтобы она не загустела. Убойщик приподнимал заднюю часть туши животного на колени и спускал с помощью передних ног кровь до последней капли.

Затем принимались соскребать щетину. Старый водогрейный котел со сливным носиком был самым подходящим устройством, чтобы черпать холодную воду из чаши для свиньи и обливать тушу. В это время на ощупь проверяли, отошла ли щетина, и тогда ее соскребали. Это продолжалось до тех пор, пока не был удален каждый волосок на ушах и хвосте туши. Мать подносила глоток пшеничной водки, чтобы работа проходила не так однообразно.

Потом тушу свиньи мыли холодной водой. Мужчины клали навзничь тушу на стремянку, которая лежала внизу. Между сухожилиями и костями задних конечностей находили дугообразное дерево и тушу с помощью веревки закрепляли на верхней части стремянки, поднимали ее и ставили во дворе к наружной стене.

Google Bookmarks БобрДобр.ru RUmarkz МоёМесто.ru Mister Wong
Метки:,

Посмотрите:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.