Методы селекции ( скрещивание и чистопородное разведение)
Основным элементом запланированной селекции является, таким образом, строгий отбор (селекция) племенных животных по внешним признакам и продуктивности. На этом основаны различные селекционные методы.
Чистопородное разведение — выведение чистых линий. При спаривании с учетом наследственных качеств животных одной породы речь идет о чистопородном разведении, причем нужно принимать во внимание, чтобы родственные связи не были слишком тесными. По возможности нужно избегать спаривания братьев и сестер и полусибсов с одного года рождения (полубрата с полусестрой), то есть близкородственного скрещивания — инбридинга, в то время как умеренный инбридинг, если этим занимается специалист, может дать положительный результат.
При скрещивании речь идет о спаривании с учетом наследственных факторов животных различных пород или чистопородных животных с гибридными (помесными). Здесь, в свою очередь, различаются вводное облагораживающее скрещивание с целью улучшения породы (например
скрещивание свиньи неулучшенной местной породы с чистопородной свиньей) или поглотительное (преобразовательное) скрещивание, при котором к гибридным животным женских особей неоднократно приливают кровь мужских особей до тех пор, пока не возникнет новая порода или не будут достигнуты другие селекционные цели.
При скрещивании с целью получения продуктивных животных происходит не только селекционная доработка гибридных животных, но все снова спаривают новых животных различных пород или породных животных с гибридными, усиливая определенные желательные гены и тем самым признаки продуктивности. Наука называет это эффектом гетерозиса. При этом простым методом является двухпородное скрещивание. Потомки, полученные в результате этого скрещивания, в качестве откормочных свиней используются для производства мяса. Оправдало себя прежде всего спаривание производителей с хорошим выраженным беконным типом и высокой мясной продуктивностью со свиноматками, имеющими высокую плодовитость и хорошую откормочную продуктивность (откормочные и мясные качества). Другим методом является трехпородное скрещивание, при котором полученных при двухпородном скрещивании свиноматок еще раз комбинируют с хряками мясного и беконного типа.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.