Кормление свиней
В системе содержания свиней корм составляет значительную долю в балансе расходов — примерно две трети совокупных затрат на содержание. Экономический успех содержания свиней зависит от качества корма и техники кормления. Это очень удивляет новичков, поскольку обычно распространено мнение, что свинье, которая как и человек относится к всеядным, можно бросить любые кормовые средства и она будет прекрасно расти и развиваться. Что это мнение широко распространено, авторам данной книги стало особенно очевидно после посещения одного владельца свиней, внимание к которому было привлечено публикацией в местной газете. Статья была посвящена особой системе подготовки к продаже, так называемому лизингу свиней. Во всех подробностях в прессе сообщалось об этом владельце свиней, который не счел циничным взять напрокат за достаточно выгодные деньги чьих-то животных и «альтернативно» содержать их в темном, сыром, плохо проветриваемом свинарнике с навозом глубиной по лодыжку и вонючей навозной жижей, откармливая их остатками хлеба, которые, наполовину заплесневевшие, громоздились в большой куче до достижения убойного веса.
Этот небольшой экскурс убедительно доказывает, какое мнение сложилось о требовании к корму свиньи.
Что касается корма и кормления, то по сравнению с крупным рогатым скотом свинья значительно требова-
тельнее к пище, и ее требования в основном совпадают с требованиями людей. Ее пищеварительная система устроена подобно пищеварительной системе человека. В результате этого свинья, например, едва ли может использовать богатую сырой клетчаткой пищу, такую как сено и солома; даже подходящие питательные вещества растительного и животного происхождения она использует далеко не полностью. Причина заключается в том, что по сравнению с крупным рогатым скотом свинья предварительно не переваривает пищу, а только размельчает ее и слюнявит, чтобы можно было проглотить. Пища поступает прямо в однокамерный желудок и там складируется пластами. При этом у взрослого животного среднего размера желудок вмещает примерно 7—8 литров. По сравнению с крупным рогатым скотом у свиньи, поскольку у нее простая, прямая пищеварительная система, нет помощников в виде микроорганизмов (как рубцовая микрофлора’у крупного рогатого скота), которые расщепляют богатые сырой клетчаткой кормовые средства, то есть позволяют усваивать весьма ценные по содержанию вещества. Превращение пищи свиньи в ферменты указывает на содержание пищеварительные соков, поэтому пищеварительной системе свиньи очень трудно превращать богатую сырой клетчаткой пищу в энергию.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.