Автор: admin, 30.05.2008 рубрики: Свинарник
В завершение сказанного сделаем еще несколько напутствий по поводу приготовления навоза не в качестве отходов, а как части естественного кругооборота в землепользовании.
Твердый навоз состоит из экскрементов, мочи и соломы. Он превращается путем так называемого перепа-ривания или разложения органических веществ бактериями, в то время как углеродистые соединения соломы разлагаются, минеральные вещества освобождаются, происходит минерализация. Одновременно содержащиеся в экскрементах и моче белковые соединения (в т. ч. аммиачные соединения) преобразовываются и могут усваиваться растениями.
Старый и по-прежнему для наших условий рациональный метод состоит в том, чтобы складывать навоз в штабели, а не бросать просто в кучу. Во-первых, рационально используя территорию навозной площадки, мы значительно экономим емкость хранилища, во-вторых, таким способом можно ускорить «перепаривание», не допуская, чтобы атмосферу загрязняло большое количество газообразных выделений.
Получающийся со взрыхленной почвой органический материал можно уложить в штабеля либо вместе с твердым навозом, либо переработать в компостный бурт. Именно любитель-свиновод должен подумать о том, чтобы благодаря рациональным мероприятиям не загрязнять окружающую среду вонью, грязью, шумом. Тогда можно надеяться на терпимость и понимание соседей и их скромные похвалы.
Метки:
навоз,
уход
Посмотрите:
- Системы содержания свиней
Поражает, а иногда даже становится стыдно за то, в каких условиях и при каком уходе живут свиньи у некоторых наших современников, считающих, видимо, что свинья такое животное, которое охотнее всего роется по щиколотку в грязи и навозе, не требует дневного света, любит сырость и затхлость и за черствое обращение отплачивает благодарностью [...]
- Рецепты
Копченая колбаса1 кг нежирного (постного) свиного мяса1/2 кг жирного свиного мяса или посоленный шпик 30 г соли2 чайных ложки перца3размятых дольки чеснокаНемного молотой паприкиБольшая щепотка селитрыКрасное вино или винный (виноградный) уксусИз нежирного куска мяса делают мелко измельченный мясной фарш, жирный кусок должен быть крупнее измельчен. На ночь все помещают в вино или [...]
- Пол двери и окна
Так как для здорового и успешного содержания свиней основным требованием является сухой и по возможности «теплый» пол, покрытие пола, по крайней мере в зоне отдыха животных, должно состоять из крепко обожженного кирпича. Швы расшивают с помощью цементного раствора. Пол в кормонавозной зоне, включая навозный и кормовой проходы, должен быть из легкого [...]
- Кормление свиней
В системе содержания свиней корм составляет значительную долю в балансе расходов — примерно две трети совокупных затрат на содержание. Экономический успех содержания свиней зависит от качества корма и техники кормления. Это очень удивляет новичков, поскольку обычно распространено мнение, что свинье, которая как и человек относится к всеядным, можно бросить любые [...]
- Емкости хранилища
Важно иметь ясное представление о емкостях хранилища для зимнего хранения удобрений. Соответствующие эмпирические данные рассчитываются на основе условной головы крупного скота1, которая соответствует приблизительно массе взрослого крупного рогатого скота. Причем следует исходить из следующих соотношений:Одна племенная свиноматка с двумя приплодами в годОдна племенная свиноматка или один хрякОдин поросенок (8-30 кг)Одна откормочная [...]
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.