Состав корма
Мы хотим кратко продемонстрировать какие питательные вещества входят в состав корма и каким составным частям следует придавать особое значение, что поможет понять и оценить значение отдельных кормовых средств.
Основные компоненты кормовых средств состоят из сухого вещества и воды. При этом доля воды, например в картофеле и корнеплодах, может быть очень высокой. Если мы перейдем далее к составу сухой субстанции и ее ценным составляющим частям, тогда она распадается на следующие крупные элементы:
— белковые вещества,
— углеводы (сахар, крахмал),
— жиры, масла,
— сырая клетчатка,
— соли, минеральные вещества,
— витамины.
Следует обратить внимание, что соотношение количества этих питательных веществ в отдельных кормовых средствах очень различается. Поэтому рекомендуется избегать однообразного кормления. Потому что ожидаемого успеха и отсутствия заболевания желудка у свиней можно добиться только при полноценном кормовом рационе.
Наконец, следует принимать во внимание, что состав корма должен зависеть от того, выращиваем ли мы поросят или занимаемся откормом и разведением свиней.
Белок
Для взрослых свиней, подсосных свиноматок и для животных, находящихся на откорме, особенное значение имеют, например, азотосодержащие вещества сухой субстанции, особенно белок. Так как богатые белком кормовые средства выполняют важную роль в образовании мускулатуры, кроветворении и образовании молока (лактации).
Углеводы
Безазотистые вещества и прежде всего относящиеся к ним углеводы являются источниками энергии для жи-
вотных, преимущественно для животных сального типа, и служат в качестве поддерживающего корма.
Жиры и масла
Жиры и масла — это носители вкусовых качеств, они способствуют поеданию и перевариванию корма взрослыми животными.
Сырая клетчатка
Сырая клетчатка важна для свиней как балластное вещество, вызывающее чувство насыщения и для регулирования пищеварения. До некоторой степени благоприятно свиньи могут использовать только сырую клетчатку молодой зелени, если поедают ее непосредственно на пастбище или свежесрезанную. В таких случаях достигается ее использование почти на 50%.
Минеральные вещества и микроэлементы
Минеральные вещества и микроэлементы очень важны для телосложения животных и для процесса обмена веществ. Здесь особенно следует назвать кальций, фосфор, натрий и магний. Кроме того, важное значение в питании животных имеют так называемые микроэлементы, такие как железо, марганец, медь и цинк.
Витамины
Наконец, особое значение при кормлении придается также витаминам комплекса А (для роста, сопротивляемости организма, плодовитости), Д (для регулирования запасов минеральных веществ) и В (для развития туловища и обмена веществ).
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.