Загрузка ... Загрузка ...

Жир

Жировая ткань мяса также выполняет в организме человека важные задачи, например, в качестве поставщика энергии и в качестве носителя вкусовых веществ. Кроме того жировая ткань мяса имеет, с точки зрения физиологии питания, особое значение. Свиное мясо содержит жирные кислоты, а также незаменимые линолевую и ли-нелоновую кислоты. Они сами не могут образовываться в организме человека, поэтому они должны поступать ежедневно с пищей. В мясе также содержится жирорастворимый витамин А (аксерофтол), который только через жиры может усваиваться в кишечнике.

В мясе жир встречается в качестве жировой ткани. Он в виде жировой прослойки находится вне мышечных клеток, в виде накоплений между мышцами и в мышцах между мышечными клетками. Именно этот внутримышечный жир, который составляет мраморность мяса, имеет большое значение для вкусовой ценности мяса (нежность, сочность, аромат мяса).

Разумеется, богатое жиром мясо и прежде всего жирная колбаса также принимают участие в снабжении энергией питания людей. Однако если жир потребляется чрезмерно, то это внешне становится очень быстро заметным, появляются сердечно-сосудистые заболевания, а также одышка.

В мясе также содержатся такие вещества, как холестерин и пурины, которые могут при чрезмерном употреблении мяса стать причиной серьезных изменений тканей, артерий и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (метаболизма).

Холестерин — субстанция, сопутствующая жиру, которая способствует предрасположенности к накоплению жира в крови и в результате этого приводит к атеросклерозу и, возможно, инфаркту сердца.

Пурины — азотистые вещества, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. При соответствующей предрасположенности и чрезмерном потреблении мяса речь может идти о болезненном отложении соединений мочевой кислоты в суставах (подагре или мочекис-лом диатезе) или о мочевых камнях (мочекаменной болезни).

Однако жир, холестерин и пурины — это природные составные части мяса. При умеренном потреблении и осмотрительном выборе мясных и колбасных изделий они не могут причинить вреда.

Google Bookmarks БобрДобр.ru RUmarkz МоёМесто.ru Mister Wong
Метки:, ,

Посмотрите:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.