(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Корнеплодные культуры

Уже с давних пор картофель и свекла являются обязательным кормом для свиней. В ходе интенсивного содержания большого поголовья свиней на промышленной основе и при разделении функций разведения, выращивания молодняка и откорма эти культуры были вытеснены зерновыми культурами. Только при содержании свиней в фермерских или крестьянских хозяйствах и прежде всего в рамках животноводства, осуществляемого в природных условиях, они снова получили свое старое значение. Для наших целей корнеплоды также годятся, так как их бывает, во-первых, вполне достаточно в качестве пропорционального основного корма, составляющего основу рациона, а во-вторых, в комбинировании с выбранными белковыми кормовыми средствами они являются здоровым и дешевым кормом для откормки животных.

Для кормления свиней картофелем, особенно при откорме, предпочтение отдается высококрахмалистым сортам (16%), так как они содержат на 40% больше питательных веществ, чем отсортированный обычный продовольственный столовый картофель с удельным весом крахмала примерно 10%. Для этого необходим большой котел или чан, который устанавливают в кормоприготовительном отделении на закрытую топку. Эта процедура трудоемка, но она не проводится ежедневно, так как пропаренный картофель может храниться несколько дней. Картофель — так же как и другие полевые культуры — перед пропариванием надо основательно очистить, чтобы избежать преждевременного окисления.

Впрочем, пропаренный картофель можно хорошо сочетать со свеклой, со свекловичной ботвой, нарезанным зеленым кормом или пищевыми отходами. Этот рацион дополняется соответствующей смесью из зернового шрота и шрота конских бобов.

Питательная ценность свеклы равна питательной ценности картофеля. Питательная ценность кормовой сахарной свеклы или полусахарной свеклы выше питательной ценности простой кормовой свеклы или брюквы. Свеклу обычно не пропаривают, а измельчают сырую или скармливают в размятом виде. Для измельчения хорошо подходит устройство, которое используется в Южной Германии для размельчения семечковых плодов. Устройство состоит из деревянного черенка средней длины, •на нижнем конце которого прикреплены металлические пластины в горизонтальном положении, с помощью которых можно крупно измельченную свеклу размять. Намного проще и менее утомительно делать это с помощью специальных резальных машин, которые работают наподобие мельницы для орехов. Такая мельница раньше использовалась в домашнем хозяйстве. Это устройство может приводиться в движение с помощью мускульной силы за приводную ручку, а также с помощью электричества. Следует обратить внимание на то, что прежде свеклу нужно хорошо очистить, а загнившие и замерзшие клубни отсортировать.

Google Bookmarks БобрДобр.ru RUmarkz МоёМесто.ru Mister Wong
Метки:, ,

Посмотрите:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.