(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Выбираем породу

Преобладание в настоящее время в Германии высокопродуктивных пород свиней, являющихся основой для получения еще более продуктивных животных в результате скрещивании или гибридных пород, имеющих мясную специализацию с очень хорошим использованием корма1 и высокой мясной продуктивностью, — это заслуга науки и практической, высокоэффективной селекционной работы. Правда, при высокой продуктивности есть и недостатки, которые проявляются даже в конечной продукции — мясе; мы имеем, например, в виду очень низкую у некоторых пород свиней сопротивляемость стрессовым воздействиям. Поэтому селекционеры и те, кто держит свиней, предпринимают большие усилия, чтобы ликвидировать эту проблему. Среди видов животных, столь же крупных по размеру, как свинья, нет таких, которые могли бы в отношении плодовитости конкурировать с ней. У свиноматки половая зрелость наступает уже в возрасте 6 месяцев; она приносит два помёта в год, в которых бывает от 8 до 14 поросят. Таким образом, свинья — это идеальное «поприще» для разведения или племенной работы и годится для «производства» на промышленной основе и гибкого реагирования на изменяющиеся пожелания потребителей (для перехода на разведение новых типов или пород, например, для перехода от разведения свиньи сального типа к разведению свиньи мясного типа, как это было в 50-е годы XX века). Не так уж много пород у вида продуктивных животных; поэтому пришлось сохранить оставшийся потенциал на ценном генном материале. Причина обеднения пород заключается между прочим в том, что шло ограниченное выведение чистых линий (чистым разведением) только немногих пород, которые, в свою очередь, послужили в качестве основы для многочисленных скрещиваний с целью получения продуктивных животных. Так, если посмотреть на соотношение племенных животных и общего поголовья свиней (в середине 80-х годов XX века), а это примерно 40 тыс. к 40 млн., то это станет очевидным. Четыре породы свиней в Федеративной Республике Германии, которые являются самыми распространенными и с экономической точки’зрения самыми выгодными, составляют почти 100% племенных животных.

Однако имеются еше такие породы свиней, которые пригодны для содержания только небольшим стадом в качестве хобби или для самообеспечения продуктами питания и получения небольшого приработка. Разводя этих неприхотливых и здоровых животных, можно получать высококачественное мясо. При этом выбирая породу или гибридное потомство, нужно ориентироваться на свои организационные возможности и на то, какие у вас животноводческие помещения.

Ниже подробно излагается, как отличаются друг от друга отдельные породы свиней и какие из них могут подойти для содержания с целью обеспечения продуктами питания.

Google Bookmarks БобрДобр.ru RUmarkz МоёМесто.ru Mister Wong
Метки:, , , ,

Посмотрите:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.