(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Самые важные части туловища

Туловище свиньи можно подразделить прежде всего на несколько основных частей. К ним относятся:

— голова с ушами;

— шея;

— плечи;

— холка;

— грудь;

— спина;

— поясничное отделение;

— живот (брюшная часть тела);

— крестец (таз);

— задняя часть окорока (бедро);

— конечности.

Голова

Голова у свиньи должна быть по возможности крепкой и средней длины, лоб и рыло прямые, а «пятачок» большой и крепкий. Форма головы различается в зависимости от происхождения и пола свиньи. Вытянутый и

длинный череп указывает, например, на сильное влияние европейских диких кабанов. Типичная голова хряка по сравнению с легкой головой свиноматки всегда короче, шире и в результате этого немного крепче. И наконец даже корм оказывает влияние на форму головы; так корм, особенно богатый белками и минеральными веществами, может привести к укорачиванию черепа (мопсоголовос-ти — дефект развития).

Уши

У свиней форма, размер и поставка ушей очень различается в зависимости от породы. Висячие уши не должны мешать свинье смотреть и при еде. Тяжелые и круглые уши часто бывают у свиней при плохом использовании корма. Слишком изящные уши могут быть признаком слабой и нежной конституции. При бросающемся в глаза эритриз-ме (покраснении) ушей и одновременной апорексии (отсутствии аппетита) подозрение падает на рожу свиней.

Шея и плечи

Шея и плечи у свиньи должны быть мускулистыми, плечи длинными и наклонными.

Холка

Холка должна быть широкой, крепкой и также полностью мускулистой. Если нужно определить высоту животного в холке, измерительную линейку прикладывают между остистыми отростками четвертого и пятого позвонков, то есть у обычной взрослой свиньи почти перпендикулярно висячим абортивным копытцам передних конечностей.

Грудь

Грудная клетка отделена сверху грудным позвонком сбоку ребрами и снизу диафрагмой. В грудной клетке находятся два самых важных для кровообращения и дыхания органа — сердце и легкие. Форма грудной клетки у свиньи зависит как от породы, так и от выращивания, кормления и содержания. Грудь должна быть по возможности широкой и глубокой (приземистой).

Спина, поясничное отделение и крестей

Спина у свиньи должна быть по возможности широкой, длинной и крепкой. Нежелательна как сильно выпуклая (карпообразная), так и провислая (вогнутая, седловатая) спина. Поясничный отдел должен тоже быть длинным, широким, крепким и хорошо мускулистым, тем более что здесь находится филейная часть — лучший и самый дорогой кусок мяса. Поэтому в Германии бойщик скота претендует на эту часть туши. Для крестца и бедра значение имеет также ширина, длина.

Знание самых основных частей туловища свиньи помогает точно оценить животное.

Google Bookmarks БобрДобр.ru RUmarkz МоёМесто.ru Mister Wong
Метки:, ,

Посмотрите:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.