Самые важные части туловища
Туловище свиньи можно подразделить прежде всего на несколько основных частей. К ним относятся:
— голова с ушами;
— шея;
— плечи;
— холка;
— грудь;
— спина;
— поясничное отделение;
— живот (брюшная часть тела);
— крестец (таз);
— задняя часть окорока (бедро);
— конечности.
Голова
Голова у свиньи должна быть по возможности крепкой и средней длины, лоб и рыло прямые, а «пятачок» большой и крепкий. Форма головы различается в зависимости от происхождения и пола свиньи. Вытянутый и
длинный череп указывает, например, на сильное влияние европейских диких кабанов. Типичная голова хряка по сравнению с легкой головой свиноматки всегда короче, шире и в результате этого немного крепче. И наконец даже корм оказывает влияние на форму головы; так корм, особенно богатый белками и минеральными веществами, может привести к укорачиванию черепа (мопсоголовос-ти — дефект развития).
Уши
У свиней форма, размер и поставка ушей очень различается в зависимости от породы. Висячие уши не должны мешать свинье смотреть и при еде. Тяжелые и круглые уши часто бывают у свиней при плохом использовании корма. Слишком изящные уши могут быть признаком слабой и нежной конституции. При бросающемся в глаза эритриз-ме (покраснении) ушей и одновременной апорексии (отсутствии аппетита) подозрение падает на рожу свиней.
Шея и плечи
Шея и плечи у свиньи должны быть мускулистыми, плечи длинными и наклонными.
Холка
Холка должна быть широкой, крепкой и также полностью мускулистой. Если нужно определить высоту животного в холке, измерительную линейку прикладывают между остистыми отростками четвертого и пятого позвонков, то есть у обычной взрослой свиньи почти перпендикулярно висячим абортивным копытцам передних конечностей.
Грудь
Грудная клетка отделена сверху грудным позвонком сбоку ребрами и снизу диафрагмой. В грудной клетке находятся два самых важных для кровообращения и дыхания органа — сердце и легкие. Форма грудной клетки у свиньи зависит как от породы, так и от выращивания, кормления и содержания. Грудь должна быть по возможности широкой и глубокой (приземистой).
Спина, поясничное отделение и крестей
Спина у свиньи должна быть по возможности широкой, длинной и крепкой. Нежелательна как сильно выпуклая (карпообразная), так и провислая (вогнутая, седловатая) спина. Поясничный отдел должен тоже быть длинным, широким, крепким и хорошо мускулистым, тем более что здесь находится филейная часть — лучший и самый дорогой кусок мяса. Поэтому в Германии бойщик скота претендует на эту часть туши. Для крестца и бедра значение имеет также ширина, длина.
Знание самых основных частей туловища свиньи помогает точно оценить животное.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.